Pelaksanaan Ujian Beasiswa Prestasi, Kitab dan Tahfidz STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang

STAIMA - TIM Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang menggelar ujian Beasiswa Prestasi, Kitab, dan Tahfidz untuk tahun akademik 2024/2025. Kegiatan ini diikuti oleh empat puluh peserta dari berbagai daerah sekitar Malang dan Jawa Timur .(7/8).

Sejak pagi, halaman kampus STAIMA sudah dipadati oleh para peserta ujian. Suasana yang penuh semangat dan antusiasme tampak jelas di wajah para peserta yang datang dengan harapan besar untuk meraih beasiswa ini.

Ujian beasiswa ini merupakan salah satu program unggulan STAIMA Al-Hikam Malang dalam rangka mencetak generasi muda yang berprestasi dan berakhlak mulia. Beasiswa yang ditawarkan mencakup pembiayaan penuh untuk program studi yang dipilih, serta berbagai fasilitas pendukung lainnya.

Momen Dr. Mochamad Nurcholiq, M.Pd. menjadi penguji Beasiswa Kitab

Salah satu peserta, Mochammad Nizar Furqan, mengungkapkan kebahagiaannya bisa mengikuti ujian ini. "Saya sudah mempersiapkan diri sejak lama. Semoga hasilnya memuaskan dan bisa mendapatkan beasiswa ini," ujarnya.

Dr. Nury Firdausia, M.Pd.I. menguji peserta beasiswa Tahfidz

Para peserta mengikuti tes tulis yang meliputi mata pelajaran umum dan agama, peserta diuji kemampuan membaca dan memahami kitab kuning. Selanjutnya, peserta menjalani tes tahfidz untuk menguji hafalan Al-Qur'an mereka.

Ketua PMB 2024, Muhammad Syauqillah, M.E., menyampaikan bahwa proses seleksi dilakukan dengan sangat ketat dan transparan.

"Kami ingin memastikan bahwa penerima beasiswa benar-benar siswa yang memiliki potensi akademik dan akhlak yang baik. Oleh karena itu, seleksi dilakukan melalui beberapa tahap, mulai dari tes tertulis, wawancara, hingga tes hafalan Al-Qur'an," jelasnya.

STAIMA Al-Hikam Malang memberikan dukungan penuh bagi para peserta ujian. Fasilitas yang disediakan sangat memadai, mulai dari ruang ujian yang nyaman, hingga konsumsi selama pelaksanaan ujian. Selain itu, panitia juga menyediakan layanan konsultasi bagi peserta yang membutuhkan bantuan atau informasi lebih lanjut.

Kelancaran Bacaan Kitab : Imam Athoir Rokhman, M.Pd.I. fokus pada ketepatan bacaan peserta Beasiswa Kitab

Dengan adanya program beasiswa ini, STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga memiliki kemampuan dalam memahami dan mengamalkan ajaran agama dengan baik.

"Kami berkomitmen untuk terus mendukung pendidikan yang berkualitas dan menciptakan generasi yang siap menghadapi tantangan zaman," tutur Syauqillah.

Pelaksanaan ujian Beasiswa Prestasi, Kitab, dan Tahfidz ini menjadi bukti komitmen STAIMA Al-Hikam Malang dalam memajukan pendidikan Islam di Indonesia. Semoga para peserta yang terpilih nantinya dapat menjadi duta-duta yang mengharumkan nama lembaga dan berkontribusi positif bagi masyarakat.